디카페인 음료 카페인 함유량 알아보자
커피는 세계에서 가장 많이 소비되는 음료중에 하나이다. 특히나, 카페인 함량으로부터 에너지를 얻기 위해 커피를 마시지만, 일부는 디카페인 음료를 선호하기도 한다. 카페인에 민감하거나 카페인 섭취를 줄이려는 사람들에게 디카페인 커피를 자주 마시기도 한다.
하지만, 디카페인 커피는 여전히 카페인을 제공한다. 이 글을 통해, 디카페인 음료 커피에는 얼마나 많은 카페인이 있을까에 대해서 알아보도록 하자.
디카페인이란?
디카페인이란? 완전히 카페인이 없는 것은 아니다. USDA 규정에 따르면, 일반 커피와 비교했을때 카페인이 약 97%가 제거된 상태이다. 디카페인의 커피에는 약5.4mg정도의 카펭니이 들어있다.
카페인 함량은 원두의 종류와 디카페인 과정에 따라 다르다. 추출방법에 따라, 카페인 함량이 달라지며 카페인 제거과정에서 커피의 냄새와 맛을 변화시켜 더 부드럽과 다른 맛을 만들 수 있다.
평균적인 디카페인 커피 카페인 함량
연구에 따르면, 모든 종류의 디카페인 커피에는 약 7mg이 들어있다. 일반 커피나 녹차에는 70mg ~140mg가 들어있다. 카페인 함량이 소량으로 보일지 몰라도, 부작용으로 신장질환, 불안장애 또는 카페인 민감성으로 인해 섭취량을 줄여야하는 경우도 있다.
평소에 먹는 캔커피나 녹차 또한, 소량의 카페인으로 불안감, 심박수 및 혈압 등을 높일 수 있다. 기본적으로, 박카스나 녹차 그리고 캔커피 등은 카페인 함량이 높으니 조심해야한다.
누구를 위한 음료인가?
디카페인 음료는 누구를 위한것일까? 대부분, 부정적인 부작용없이 다량의 카페인을 섭취할 수 있다. 그러나, 민감한 사람들은 카페인이 없는 음료를 선택하는게 가장 좋다.
카페인은 속쓰림 유발 가능성이 있을 수 있다. 속쓰림 또는 역류성 식도염 등 이에 해당되는 사람들은 최대한 섭취를 줄여야한다. 녹차와 같은 소량의 카페인이 들어있을 경우에도 조심해야한다.
이럴 경우, 함량이 낮고 산성도가 낮은 다크로스트를 마시는 것이 최선의 선택이다. 임신중이거나 모유 수유중인 여성의 경우, 카페인 섭취를 제한하는 것이 좋다.
결론, 디카페인 음료 커피에는 얼마나 많은 카페인이 있을까?
디카페인 음료 커피에는 얼마나 많은 카페인이 있을까에 대해서 알아봤다. 평소에 마시는, 캔커피, 녹차, 박카스, 일반 커피 등 소량의 카페인이 있을지라도 해당 음료들은 장기적으로 마시는 경우 나쁜 영향을 미칠 수 있다.
평소 카페인에 민감한 사람들의 경우, 마시는 음료에 대한 영양성분을 확인 한 후 섭취하는것을 권장한다. 혹은 진한 로스트와 인스턴트 디카페인 커피는 함량이 낮기 때문에 적합한 방법일 수 있다.
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