오메가3 vs 크릴오일 효능 및 장단점 비교

 

 

멸치, 고등어 및 연어와 같은 지방이 많은 생선에는 오메가3가 풍부하다. 최근에 오메가3 지방산과 DHA가 인기를 얻고 있다. 대표적인 효능으로 심장과 뇌 건강을 향상시키는 것으로 밝혀졌다. 또한, EPA 및 DHA가 풍부한 크릴오일이라는 영양제가 등장하며 어떤 오일이 더 좋은지 현재 논쟁중이다.

이 글을 통해 오메가3 vs 크릴오일, 뭐가 더 좋은지에 대해서 알아보도록 하자.

 

 

 

 

크릴오일이란?

대부분 오메가3 오일에는 친숙하지만, 크릴오일은 잘 알려지지 않았다. 남극 크릴이라고 하는 작은 갑각류에서 추출되며 두가지 유형의 오메가3 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하다는 장점이 있다.

크릴오일의 지방산은 오메가3오일의 지방산과 구조적으로 다르므로 신체가 지방산을 사용하는 방식 또한 달라질 수 있다. 

 

흡수는 크릴오일이 더 좋다

오메가3오일과 크릴오일은 EPA와 DHA의 훌륭한 공급원이지만 연구에 따르면 오메가3오일보다 크릴오일 지방산을 더 잘흡수하고 사용할 수 있다. 오메가3 지방산은 트리글리세리드 형태로 발견되지만, 크릴오일 경우 인지질 형태로 발견된다.

또한, EPA 및 DHA 혈중농도가 크릴오일을 섭취한 사람들에게 더 좋았다. 이 결과는 오메가3오일보다 크릴오일이 더 잘흡수된다는 연구결과인것이다.

 

 

크릴오일이 더 많은 산화방지제를 포함한다

산화방지제는 자유라디칼이라고 불리는 분자로 인한 세포손상을 막아준다. 아스타잔틴이라는 항산화제가 들어있어, 오메가3오일에는 없는 항산화제가 크릴오일에만 들어있다.

 

연구에 따르면, 아스타잔틴의 항산화 및 항염증제는 심장건강에 좋다. 혈액 지질이 상승한 사람들에게 글리세리드를 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시켰다.

 

 

 

 

 

심장건강에 더 좋다

오메가3 오일은 심장건강에 유익하다. 연구에 따르면, 크릴오일은 심장건강을 향상시켜주며 혈당, 트리글리세리드, 콜레스테롤을 낮추는데 오메가3오일보다 크릴오일이 더 좋다는 연구결과가 있다.

크릴오일은 적은 양을 섭취하더라도 오메가3보다 효능이 일반적으로 좋다는 결론이다.

 

크릴오일이던 오메가3오일이던 무조건 섭취해야할까?

크릴오일이던 오메가3 오일이던 무조건 섭취해야할까? 연구에 따르면 섭취해야한다. 심장 및 뇌건강에 매우 좋고 그리고 저렴하면서도 확실한 효능이 있는 오일은 이 2가지를 제외하곤 없기 떄문이다.

 

하지만, 오메가3 및 크릴오일에는 혈액응고에 영향을 줄 수 있으니, 혈액 희석제를 복용하거나 혈액장애가 있는 경우 의사와 상담 후 섭취하도록 하자.

또한, 생선이나 조개류 알레르기가 있는 경우 섭취를 금한다.

 

 

결론, 오메가3 vs 크릴오일, 뭐가 더 좋을까?

 

오메가3 vs 크릴오일, 뭐가 더 좋을까에 대해서 알아봤다. 크릴오일이 상대적으로 더 좋을 수 있다. 합리적인 가격에 EPA와 DHA를 섭취하려면 크릴오일은 선택하도록 하자.

최근 가격을 보면 비슷한 가격대를 형성하고 있기 떄문에 어느것을 먹어도 상관이 없지만, 더 효능이 좋은 것을 먹어 건강을 지키도록 노력을 해보자.

 

 

 

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